jueves, 5 de septiembre de 2013

Pastel de chocolate

Aunque el título de la entrada es poco original y pasteles de chocolate conocemos infinidad de ellos, no quiero que salteis por alto esta receta y si la llegais a preparar seguro que se convierte en esos bizcochitos que tenemos siempre como fondo de armario que unido a la salsita o cremita mejor dicho en la que está bañado...ummmmmm....se convierten en un pastel impresdincible para estas tardes otoñales que se nos avecinan, siempre acompañadas como no de una buena taza de té.




La receta la encontré en uno de los libros que compré este verano, en este caso "Un dulce en Londres" de Amelia Wasliev; seguramente que a partir de ahora os nombraré en más de una ocasión.




Ha sido todo un descubrimiento, recetas muy bien adaptadas y fáciles, me ha encantado.

Pero sigamos con nuestro pastel...




Ingredientes:

El bizcocho:
- 100 gr de mantequilla
- 160 gr de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de levadura.
- 100 gr de chocolate troceado.
- 40 gr de cacao en polvo. (yo uso Valor)
- 150 gr de azúcar.
- 60 ml de agua.
- 1 huevo.
- 120 ml de leche agria (yo la hice casera con 120 ml de leche templada a la que le añadí 1 cucharada de zumo de limón y la dejé reposar durante 10 minutos).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

La crema:
- 50 gr de chocolate negro troceado.
- 50 ml de nata espesa(yo usé la 35% de materia grasa)
- 80 gr de mantequilla derretida.
- 100 gr de azúcar glas.
- 2-4 cucharadas de leche.




Elaboración:

Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º, utilizaremos un molde tipo plumcake que engrasaremos (yo le ouse también papel vegetal.
Tamizamos la harina con el bicarbonato y la levadura y reservamos.
Fundimos el chocolate con el cacao, la mantequilla, el azúcar y el agua, mezclando todo hasta obtener una masa homogenea. Dejamos enfriar 5 minutos.
En un bol aparte batimos los huevos con la leche agria y la vainilla y lo mezclamos con la masa anterior del chocolate.
Por último añadimos la mezcla de la harina y continuamos mezclando hasta obtener una preparación uniforme.
Horneamos 30 minutos aproximadamente comprobando con un pincho el punto de cocción (debe salir seco después de pinchar en el centro)
Dejamos enfriar sin desmoldar sobre una rejilla y cuando esté prácticamente frío desmoldamos.

La crema:
Fundimos el chocolate y la nata al baño maría; reservamos.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas y dos cucharadas de leche hasta obtener una mezcla uniforme y ligera.
Añadimos el chocolate fundido y seguimos batiendo; si la crema queda muy espesa le añadimos las otras dos cucharadas de leche.

Repartimos sobre el bizcocho ya frío y servir.




Es un bizcocho consistente pero a la vez muy esponjoso y con la crema es puro pecado....




Seguro que no os va a decepcionar...




Voy poniendo el Té???


18 comentarios:

  1. dios santooo!!!me muero por ese pastel y por ese libro!!donde lo has comprado??un bico!

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    1. Me alegro que te guste Irene, el libro lo compre en una libreria estas vacaciones en Barcelona, pero lo he visto después en Fnac y El Corte Inglés, También está el de Nueva York que también me lo traje, jejeje.
      Bsss.

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  2. que pastel mas rico, y la crema que buena pinta y liquidilla, asi seguro que da mas jugosidad.
    El libro me lo apunto haber si un dia lo encuentro

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  3. umm tiene una pinta espectacular!!! gracias por compartirlo! besis

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  4. Estoy de acuerdo en que el bizcocho es puro pecado, pero debe estar delicioso.
    Bsts

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    1. Siii, es para darse un homenaje de tarde en tarde si no....bss Lola.

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  5. Que fantástico, me encanta como cae la cobertura uhmmmmmm!!

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  6. Una pinta increible! Gracias por compartir la receta
    Saludos!

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  7. Madre míaaa que pinta tiene!! con lo que me gusta el chocolate!!... guardo la receta para cuando ternime la dieta!!
    Besos

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    1. Hecho!! en cuanto adelgaces ese par de kilitos nos damos un homenaje, bss

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  8. Que bueno este pastel, la pintaza que tiene invita a degustarlo, me ha hecho gracia tenemos la misma bandeja,¡¿ a que es bonita?, yo estoy encantada con ella, besos
    Sofía

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    1. Gracias guapi!!la bandeja una de mis prefes, jejej, bss.

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  9. Sí, a mi me pones un trozo que hoy parece que ya nos ha llegado el otoño.
    Con esa salsa me parece un pastel auténtico y delicioso.
    Besazos.

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    1. A que apetece con una buena taza de Té?? me encanta el otoño!!! bess.

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