lunes, 11 de noviembre de 2013

Tarta extra rosa y 2º cumpleblog!!!

 Dos años ya!!!!que pasada...lo pienso y no me lo creo...por una parte porque parece mentira que el tiempo pase tan rápido y por otro lado por seguir por aquí; un blog de dos años ya es un blog adulto, jeje y ya va tomando su forma y también se me  ve el plumero...cuando pensé en hacer un blog quería que fuese de todo tipo de cocina y no sólo de repostería , pero si echo la vista atrás veo que lo dulce gana por goleadasssss...Este año respecto al anterior he bajado en el número de entradas y me agobia el tener un montón pendiente de editar y publicar, pero es que no me da tiempo!!!! los que me seguiis via facebook ya sabréis porqué y es que lo que más estoy haciendo es decoración de galletas y tartas, pero claro, no las veo como para publicar una entrada de eso, lo veo un poco monotemático, prefiero la variedad en las recetas y ahí tengo mi dilema y mi lío...





Para celebrarlo como se merece este segundo aniversario os traigo esta tarta extrarosa!! La  forman tres capas de bizcocho de chocolate húmedo y el relleno y cobertura de crema de merengue italiano con aroma de princesa....

La receta del bizcocho la he utilizado en varias ocasiones y es totalmente recomendable si la quereis cubrir con fondant ya que es un bizcocho con un sabor de chocolate intenso y una humedad que hace que se mnatenga aunque esté cubierta de fondant, está deliciosa, la encontré en el divertido y original blog de Manu catman





Ingredientes para el bizcocho(para 3 moldes de 18cm)
 
- 350 gramos chocolate para postres
- 225 gramos mantequilla sin sal.
- 600 ml agua.
- 3 huevos
- 400 gramos azúcar
- 400 gramos harina bizcochona.

Preparación Thermomix

Precalentamos el horno a 170º.
En el vaso de la thermomix troceamos el chocolate unos segundos velocidad 7. Después añadimos la mantequilla y el agua y programamos 5 minutos 90º velocidad 2, para que se funda todo. 
Dejamos templar.
Preparamos los moldes rociándolo con spray desmoldante.
Cuando la temperatura de la thermomix baje a 60º, añadimos los huevos y mezclamos unos segundos velocidad 5
Después, añadimos el azúcar, mezclamos como anteriormente y por último agregamos la harina. Mezclamos esta vez a velocidad 6 hasta obtener una mezcla suave.
Vertemos el resultado en los moldes (yo los peso para repartir equitativamente la masa entre los tres) y horneamos tapado con papel albal durante 1 hora aproximadamente, según el horno, a 170ºC. Cuando pinchemos con el palillo para comprobar si está hecho recordar que la textura es húmeda.





Ingredientes para la crema de mantequilla de merengue italiano(del libro "Objetivo tarta perfecta")

- 4 claras de huevo.
- 240 gr de azúcar.
- 70 ml de agua.
- 1 cucharada de sirope de maíz, glucosa o Golden Syrup.
- 400 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- Colorante rosa en gel.
- Aroma de princesa.

Preparación (KA)

Preparamos el merengue: por un lado mezclamos el agua con el azúcar y el sirope en un cazo y lo ponemos al fuego hasta que alcance una temperatura entre 115º y 120º.
Por otro lado montamos las claras con las varillas en la KAa vel. 6 hasta que estén a punto de nieve.
Sin parar de batir vamos vertiendo el almibar sobre el merengue en forma de hilito y sin echarlos sobre las varillas y seguimos batiendo hasta que adquiera un color brillante, añado unas gotas del colorante rosa y seguimos batiendo un poco más.
Cambiamos las varillas por la pala y añadimos la matequilla, batimos a vel. media y añadimos las gotas del aroma, seguimos batiendo hasta que la crema esté sedosa y homogénea.





Cubrimos las capas de bizcocho y la terminamos de cubrir por encima y laterales, la decoramos de la forma que más nos guste con manga pastelera, confeti...

Y para terminar......




Me gustaría celebrarlo también con un regalito para alguno de vosotros, he elegido hacerlo por facebook porque en los  anteriores sorteos me he vuelto loca contabilizando así que si os apetece sólo tenéis que entrar en la página de facebook de pinchando este enlace Aromas de vainilla y canela o en el barner del lateral del blog y seguir las instrucciones.
El afortunado o afortunada ganará el Calendario Dulce para el 2014 que ha hecho Alma y con una dedicatoria en exclusiva, yo estoy deseando tener el mio!! espero que os haga ilusión.




Ahh!! Candela me dice que ponga que ella ha editado la foto de la tarta para el sorteo...

Pues lo dicho, muchiiiiiisimas gracias por estar ahí y espero seguir muchos años mas!!


lunes, 28 de octubre de 2013

Bundt de calabaza


Puede haber algo más otoñal que una calabaza?? Y algo más delcioso que un bizcocho de calabaza??? Pues sin duda está en los primeros puestos en mi lista de bizcochos preferidos; muy parecido en textura y humedad  al de zanahoria; junto a la combinación de especias y aromas de cítricos nos reconforta en estas tardes lluviosas y menos luminosas junto a una buena taza de té.






Tenía que probar la receta que Bea Roque nos enseñó hace unas semanas; es la maestra de las maestras en esta clase de bundts y bizcochos, así que no dudé en traérmela a mi cocina. A todo esto queridos Reyes Magos, el libro de Bea apuntado queda en mi lista ennnnnnnn??????





Ingredientes:

  • 450 gr. puré de calabaza.
  • 350 gr. azúcar blanca.
  • 160 ml. aceite de oliva sabor suave.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o ralladura de la piel de la naranja.
  • 1/2 cucharadita de aroma de naranja.
  • 4 huevos L
  • 450 gr. harina de repostería.
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
  • 1 cucharadita sal.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear.
Candy melts naranja para decorar.





Preparación (yo con KA):

Preparamos el puré de calabaza poniendo en una olla el agua a hervir , ponemos en ella la calabaza troceada y dejamos cocer durante unos 10-15 min, hasta que al pincharla con el tenedor la veamos blandita, la dejamos escurrir bien para librarnos del exceso de liquido.
Precalentamos  el horno a 175º C.
Engrasamos nuestro molde (yo con spray antiadherente)
En un bol tamizamos la harina, la sal, la levadura, el bicarbonato, la canela en polvo y la nuez moscada. Reservamos.
Batimos el puré de calabaza, el aceite, los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla y naranja. Yo puse la KA a vel 4.
Bajamos la vel. a 2 e incorporamos en dos veces la harina. No batir de masiado, hacerlo hasta que esté  integrada.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 60-70 minutos. Comprobamos introduciendo un palillo que está bien hecho.
Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla y pasado este tiempo desmoldar.
Dejar enfriar totalmente.
Derretimos los candymelts al baño María o al microondas y vertemos sobre nuestro bizcocho.
Deciros que tengo una guerra declarada a los candy melts....pero siempre vuelvo a caer...y siempre vuelvo a tropezar...no hay manera que se me derritan de manera homogénea, sin grumos y que quede líquido...que hago mal??????Siempre hay que añadirles algo de grasa???ufffff que peshá.




Pero bueno por lo menos conseguí ese colorcito otoñal calabacero y Hallowiniano, jejeje




Sin palabras...




Lo merendaría todas las trdes hasta que llegase mayo, jejjejeej

Besitos a todossssss y gracias por estar ahíiiiiiiiiiiii, muack!!!!

lunes, 14 de octubre de 2013

Coquitos con aroma de limón y justificaciones...

Direis ... "a buenas horas"....y ... "no decías que no ibas a parar de hornear a partir de septiembre???" "pero...que poca seriedad tiene esta chica"...siii, me lo merezco pero tengo una justificación...de verdad!!!, os lo puedo explicar...tenía en borradores el texto de 4 entradas pendiente de subir las fotos para editarlas y tal...la tarta de cumple de Candela, dos de galletitas y la crónica de la feria de repostería Sevilla Dulce... todo preparadito y de pronto...empiezo a buscar en las 2000 imágenes del móvil...y nada...pero nada...han desaparecido todas las fotos desde Agosto..que fuerte!!! estaba que me daba un ataque, mira que le tengo contraseñas que ni el CSI, pero más listos son mis niños...en fín que el resultado...0 entradas en un mes.





Para compensaros a los que os pasais por aquí, os dejo una recetilla que me han pasado de esas superfáciles, con 4 ingredientes (literalmente 4) y que se prepara en apenas 15 minutos (sin KA ni thermomix ni nada de nada...espátula en mano!!!).
 Son estos coquitos aromatizados al limón, puro pecado en un sólo bocado...atentos a la receta!!!




Ingredientes:

Salen unos 30.
- 125 gr de coco rallado.
- 140 gr de azúcar.
- 2 huevos .
- La ralladura de un limón pequeño, sólo la parte amarilla (yo no tenía limones y le puse unas gotas de aroma de limón).




Preparación (sin KA ni thermomix!!)

Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal.
En un bol ponemos todos los ingredientes y con ayuda de una espátula los mezclamos, yo terminé con las manos, formando una masa .
Hacemos pequeñas bolitas del tamaño de una nuez y con los dedos le ponemos un piquito hacia arriba, para que nos queden como los auténticos coquitos tradicionales.
Horneamos de 12 a 15 minutos aproximadamente, hasta que los veamos por los bordes y el piquito dorados.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y......a disfrutarlos!!!!




Deliciosos...no puedes parar de comerlos....




Una buena idea para preparar una deliciosa merienda que se prepara en 15 minutos...a que os ha gustado???





Recordatorio: descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas, descargar las fotos en el momento de hacerlas....

Feliz mes de Octubre!!!

viernes, 13 de septiembre de 2013

Tarta de chocolate blanco

Hola a todos !!! como va la vuelta a la realidad, si se os está haciendo muy cuesta arriba un consejo...preparad esta tarta y veréis cómo mirais con otros ojos el fin del verano.
Creo que no hay muchos adjetivos para describirla...dulce sin empalagar, esponjosa, suave...todo un descubrimiento!!! y la tenía ahí la receta...y yo sin coscarme, la verdad es que del nuevo libro de Alma "Objetivo:tarta perfecta" esta era la que pasaba más desapercibida, que fallo!!!




Elegí de nuevo utilizar la decoración de rosas con manga pastelera que he utilizado en más ocasiones, pero es que es tan fina, frágil y elegante que no me canso de preparar una tarta así.




Utilicé dos moldes desechables de 18 cm de diámetro (los podeis encontrar en Mercadona)




Ingredientes:

Para los bizcochos:
- 150 gr de chocolate blanco troceado(yo utilizo Nestlé postres)
- 150 ml de leche(yo utilicé entera).
- 180 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 200 gr de azúcar.
- 200 gr de harina de repostería.
- 4 huevos.
- 2 cucharaditas de levadura.

Para el relleno y decoración:
- 300 gr de azúcar glas.
- 300 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 180 gr de chocolate blanco.




Preparación:

Bizcocho:
Calentamos el chocolate con la leche en un cazo hasta que se derrita, y dejamos templar.
Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes con el espray desmoldante( o harina y mantequilla, como lo solais hacer)
Tamizamos en un bol la harina con la levadura y reservamos.

En la batidora mezclamos la mantequilla junto al azúcar (yo en la KA la pongo un minuto a vel 2 y voy aumentando hasta 6) hasta que veamos que queda bien integrado y vamos echanddo los huevos uno a uno sin dejar de batir, cuando está la masa totalmente homogénea, añadimos la harina y mezclamos (yo uso en la KA vel. 2)
Por último incorporamos el chocolate derretido y vertemos en los moldes; es conveniente pesar la masa de los moldes para que se horneen por igual.
Horneamos de 25 a 30 minutos comprobando siempre con ayuda de un pinchito que al pincharlo en el bizcocho sale totalmente limpio.
Dejamos en una rejilla sin desmoldar hasta que esté templado y una vez desmoldado continuamos enfriándolo sobre la rejilla.

Crema o buttercream:
Derretimos el chocolate al baño maría y lo dejamos templar.
En nuestra batidora ponemos el azúcar glas previamente tamizada y la mantequilla y comenzamos a batir (en la KA comienzo por dos y aumento progresivamente hasta 8 durante unos 6 minutos), hasta que la crema blamquee por completo, aumente su volumen y tenga la consistencia como un helado, sin dejar de batir (en la KA bajo la vel. a 4) vertemos el chocolate blanco poco a poco hasta que quede totalmente integrado.



Para la decoración:

En la manga pastelera ponemos la boquilla 1M de Wilton o similar (de estrella) y comenzamos a hacer las rosas desde el centro hacia afuera en el sentido de las manecillas del reloj.





Sabeis lo peor?? que no tengo foto del corte, pero os aseguro que cuando la vuelva a repetir edito de nuevo la entrada y os coloco la foto porque es una pasada de tarta.

Deciros que en la página de face de Aromas de vainilla y canela suelo colgar de forma más fecuente galletitas y otras tartas que preparo que no les hago entrada en el blog, ya sabeis, si no os queréis perder nada de mis andaduras haceros fans de la página, ya casi llegamos a los 800 amigos, que ilusión!!! Este es el enlace  https://www.facebook.com/pages/Aromas-de-vainilla-y-canela/362240853832744; o arriba en el blog y en el lateral derecho también os encontrais el enlace.

Besitos y hasta la próxima.

jueves, 5 de septiembre de 2013

Pastel de chocolate

Aunque el título de la entrada es poco original y pasteles de chocolate conocemos infinidad de ellos, no quiero que salteis por alto esta receta y si la llegais a preparar seguro que se convierte en esos bizcochitos que tenemos siempre como fondo de armario que unido a la salsita o cremita mejor dicho en la que está bañado...ummmmmm....se convierten en un pastel impresdincible para estas tardes otoñales que se nos avecinan, siempre acompañadas como no de una buena taza de té.




La receta la encontré en uno de los libros que compré este verano, en este caso "Un dulce en Londres" de Amelia Wasliev; seguramente que a partir de ahora os nombraré en más de una ocasión.




Ha sido todo un descubrimiento, recetas muy bien adaptadas y fáciles, me ha encantado.

Pero sigamos con nuestro pastel...




Ingredientes:

El bizcocho:
- 100 gr de mantequilla
- 160 gr de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de levadura.
- 100 gr de chocolate troceado.
- 40 gr de cacao en polvo. (yo uso Valor)
- 150 gr de azúcar.
- 60 ml de agua.
- 1 huevo.
- 120 ml de leche agria (yo la hice casera con 120 ml de leche templada a la que le añadí 1 cucharada de zumo de limón y la dejé reposar durante 10 minutos).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

La crema:
- 50 gr de chocolate negro troceado.
- 50 ml de nata espesa(yo usé la 35% de materia grasa)
- 80 gr de mantequilla derretida.
- 100 gr de azúcar glas.
- 2-4 cucharadas de leche.




Elaboración:

Para el bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º, utilizaremos un molde tipo plumcake que engrasaremos (yo le ouse también papel vegetal.
Tamizamos la harina con el bicarbonato y la levadura y reservamos.
Fundimos el chocolate con el cacao, la mantequilla, el azúcar y el agua, mezclando todo hasta obtener una masa homogenea. Dejamos enfriar 5 minutos.
En un bol aparte batimos los huevos con la leche agria y la vainilla y lo mezclamos con la masa anterior del chocolate.
Por último añadimos la mezcla de la harina y continuamos mezclando hasta obtener una preparación uniforme.
Horneamos 30 minutos aproximadamente comprobando con un pincho el punto de cocción (debe salir seco después de pinchar en el centro)
Dejamos enfriar sin desmoldar sobre una rejilla y cuando esté prácticamente frío desmoldamos.

La crema:
Fundimos el chocolate y la nata al baño maría; reservamos.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas y dos cucharadas de leche hasta obtener una mezcla uniforme y ligera.
Añadimos el chocolate fundido y seguimos batiendo; si la crema queda muy espesa le añadimos las otras dos cucharadas de leche.

Repartimos sobre el bizcocho ya frío y servir.




Es un bizcocho consistente pero a la vez muy esponjoso y con la crema es puro pecado....




Seguro que no os va a decepcionar...




Voy poniendo el Té???


domingo, 1 de septiembre de 2013

Delicias olvidadas

Toc, toc!!! ya estáis todos ahí??? Ya hemos empezado la rutina?? Tenemos las pilas cargadas??
Yo por lo menos si, ufffff......vaya veranito, no he parado y se me ha pasado volando ...Aunque no hayais visto publicaciones en mas de mes y medio os aseguro que he preparado cositas y que se me han estado acumulando en mi baúl de recetas pendientes, así que a ver si poco a poco voy a ir sacándolas para ponerme al día.
La receta que os traigo hoy ha sido una de las más preparadas este verano; mi amiga Tere me la pasó advirtiéndome del peligro que suponían para las que tenemos esta debilidad por lo dulce por lo deliciosas que estaban y por lo facilonas que eran de hacer.; ella las encontró en la blogosfera como galletas olvidadas.




Eso sí...no puedes comerte sólo una...tienen el tamaño de un par de bocados pero son tan ligeras....
Y por qué ese nombre?? Ahora lo entenderéis; la preparación se hace con el horno sólo precalentado durante la preparación de la masa y se quedan toda la noche las galletitas ahí con el horno apagado, por la mañanas las sacas y te encuentras con ellas listas para comer...impresionante!!




Ingredientes 
(para unas 40 galletitas)

- 2 claras de huevo L.
- 120 gr de azúcar moreno fino de caña ( yo no tenía y le puse azúcar blanca)
- 1 cucharadita de azúcar vainillada.
- 150 gr de avellanas troceadas.
- 150 gr de chocolate troceado.




Preparación:
(yo con la KA)

Precalentamos el horno a 180º.
En la KA ponemos las varillas y montamos las claras con una pizca de sal a vel. 6, cuando comiencen a quedar espesas incorporamos poco a poco el azúcar blanca y el vainillado; seguimos batiendo a la misma velocidad hasta que queden brillantes a punto de nieve.
Troceamos el chocolate junto a los pistachos y lo añadimos al merengue con una espátula de forma suave lo mezclamos y con movimientos envolventes.
Preparamos dos bandejas de horno con papel vegetal y ponemos con la medida de una cuchara la masa en las bandejas, yo coloco 20 por placa.
Pues así de esta forma tan fácil se preparan, dejando las dos bandejas dentro del horno apagado durante toda la noche.




Quereis ver su interior??




Puro pecado...
Deciros que ya he hecho más combinaciones: pistacho con chocolate blanco, arándanos deshidartados con chocolate blanco...
Pues a aportar combinaciones y endulzarnos este nuevo mes.

Feliz mes de Septiembre!!!!!!

domingo, 7 de julio de 2013

Ensalada de lombarda con queso gorgonzola.

Otra ensaladita!! No os quejaréis las que no son tan dulceras como yo, que no estoy poniendo nada muy calórico ehhhh!!!




Y es que el verano nos pide este tipo de comidas...más y más ensaladas fresquitas y cuánto más colorido tenga...mucho mejor!!!




La ensalada la he visto en la revista Thermomix del mes de Abril.
Vamos a disfrutar de ella en sólo 5 minutitos!!!




Ingredientes:

400 g de lombarda sin tronco cortada en trozos regulares.
1 bulbo de hinojo cortado en trozos (100 g).
150 g de hojas de espinacas baby frescas.
20 g de vinagre de Jerez.
50 g de aceite de oliva virgen extra.
1/2 cucharadita de sal.
50 g de nueces troceadas con la mano.
100 g de queso gorgonzola cortado en dados.
Piel de naranja rallada (opcional).
Pimienta negra recién molida.




Preparación thermomix

Poner en el vaso la lombarda, el hinojo, 100 g de espinacas, el vinagre, el aceite y la sal. Trocear
10 seg./vel. 4 y, en lugar del cubilete, introducir la espátula por el bocal y moverla de lado a lado para facilitar una trituración uniforme.
Volcar en una ensaladera, añada el reto de espinacas, las nueces y los dados de queso gorgonzola. Espolvorear con la piel de naranja rallada y la pimienta y listo para servir!!!




Me encanta el verano!!!