lunes, 19 de diciembre de 2011

Propuestas navideñas: Paté de frutos secos, Tiras de solomillo al queso azul con Persimón y Coulant de Turrón Jijona.


Este post vale por tres y nunca mejor dicho, ya que os voy a comentar estas tres recetitas que no sólo son de postres, ya que muchos me habeis pedido algo saladito y aqui las tenéis.
He querido hacer una propuesta de menú navideño; ya que siempre por estas fechas nos comemos el coco para preparar algo ingenioso, pero a la vez fácil y que quedemos como verdaderos anfitriones, así que durante estos días que se nos avecinan intentaré hacer más de una entrada con estos motivos.





Paté de frutos secos.


Este es el paté de frutos secos; me la pasó Tere hace unos días y estaba loquita por hacerla, no podía esperar a Nochebuena. No podeis imaginaros, lo bueno que está y la podeis realizar en menos de 5 minutos, los ingredientes además son de andar por casa y os aguanta varios días en la nevera.


Ingredientes:

- 250 gr de queso para untar tipo Philadelphia (vale también Mascarpone).
- 80 gr de pasas.
- 80 gr de nueces peladas.
- Medio cubilete de perejil picado, esta es la medida si teneis Thermomix, si no lo calculais como 2 cucharadas.
- Pimienta molida y sal al gusto.





Preparación Thermomix:


Poner las nueces, las pasas y el perejil en el vaso. Triturar 3 segundos velocidad 9.
Añadir el queso, la sal y la pimienta y mezclar 10 seg. a vel. 3.
Lo reservais en la nevera hasta el tiempo de servirlo.
Yo lo presenté con la cuchara de servir el helado y le puse las nueces como decoración.
Se sirve con pan tostadito y como es dulzón, yo le puse jamón serrano muy picadito por encima y estaba de muerte.





Preparación Tradicional:

Picar en la batidora de mano las nueces con las pasas y el perejil.
Añadir el queso, la sal y la pimienta, hasta que que todo integrado en una pasta.
Lo reservais en la nevera hasta el tiempo de servirlo.
Yo lo presenté con la cuchara de servir el helado y le puse las nueces como decoración.
Se sirve con pan tostadito y como es dulzón, yo le puse jamón serrano muy picadito pòr encima y estaba de muerte.





También lo podeis acompañar con un toque de mermelada de albaricoque, estaba buenísimo; también tengo pensado para la próxima vez que lo haga, poner una capita finita en el pan de dulce de membrillo y encima el paté, sólo de pensarlo se me hace la boca agua, probadlo y me contais.





Tiras de solomillo de cerdo al queso azul con Persimón.

Esta receta y la del postre que viene después aparecen en el especial Navidad de la revista Thermomix de este año, la revista no tiene desperdicio, por si la podeis conseguir es totalmente aconsejable.




  En la receta original son tiras de lomo de jabalí al queso cabrales y como no encontré esos ingredientes la tuneé con el solomillo cerdo y el queso azul.

Ingredientes:

- 650 gr de solomillo de cerdo cortado entiras de 0,5 cm.
- Sal y pimienta molida al gusto.
- 50 gr de harina.
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 130 gr de cebolla.
- 100 gr de Brandy.
- 250 gr de caldo de carne.
- 50 gr de queso azul.
- 1 cucharada de mermelada de frambuesas.

Preparación Thermomix:

Salpimentar la carne una vez cortadas en tiras y enharinarla; pasarla por un colador después para quitar el exceso de harina.
Poner el aceite en una sartén y cuando esté caliente freir la carne hasta que esté doradita.
Reservar la carne y el aceite por separado.
Poner la cebolla en el vaso y trocear 5 sg a vel. 4.
Con la espátula bajar los trozos de cebolla de las paredes y añadir el aceite reservado; programar 12 min/ 100 grados/ vel cuchara.
Añadir la carne reservada y programar 3 min/ 100 grados/ giro a la izda/ vel. cuchara.
Incorporar el Brandy y el caldo y programar 15 min/ 100 grados/ giro a la izda/ vel. cuchara.
En el último minuto añadimos el queso y una cucharada de mermelada por el bocal.
Retirar del vaso y servir.





Preparación tradicional:


Salpimentar la carne una vez cortadas en tiras y enharinarla; pasarla por un colador después para quitar el exceso de harina.
Poner el aceite en una sartén y cuando esté caliente freir la carne hasta que esté doradita.
Reservar la carne y el aceite por separado.
Trocear la cebolla muy pequeñita y ponerla en la cacerola junto al aceite reservado hasta que quede transparente.
Añadir a la cebolla la carne reservada junto con el Brandy y rehogarla durante unos minutos a fuego save.
Agregamos el caldo de carne y dejamos cocer a fuego suave hasta que reduzca la salsita, aproximadamente de 15 a 20 minutos.
Por último añadimos el queso y la cucharada de mermelada de frambuesas, removemos hasta que el queso se derrita y listo para servir.




Se puede servir con guarnición de patatas, manzanas fritas o como en mi caso de Persimón a la plancha.
El otro día paseando por el blog de canecositas encontré esta receta, más fácil no puede ser y os invito a que lo hagais, es espectacular el sabor agridulce y el color tan bonito en el plato.
Sólo teneis que cortar a rodajitas un caqui persimón, previamente lavado, (yo le dejo la piel), lo poneis en una sarten engrasada con aceite y lo dorais por ambas caras con un poquito de sal... ¡Asombrosoooooo!.


Coulant de Turrón Jijona.


Soy adicta a este postre francés, pero siempre lo había hecho de chocolate y como parece que este año soy patrocinadora del turrón Jijona ... , pues aquí lo teneis.
Este postre tiene una ventaja importante aparte que a todo el mundo le fascina cuando al meter la cuchara sale esa lava de chocolate o en este caso de Turrón, y es que lo puedes tener congelado y en el momento de ir recogiendo los platos para pasar al postre lo horneas en unos minutos y tachánnnnn, pedazo de postre en un momentín.




Ingredientes para 10 unidades:

- 75 gr de harina de repostería.
- 1 trozo pequeño de mantequilla para engrasar los moldes.
- 200 gr de turrón Jijona cortado en trozos.
- 4 huevos.
- 100 gr de azúcar.

Preparación Thermomix:

Tostar la harina en una sartén sin dejar de mover para que no se queme hasta que tengas un ligero tono dorado. Dejar enfriar.
Engrasar los moldes tipo flaneras de alumino (los venden en Mercadona) con la mantequilla.
Precalentar el horno a 180 grados.
Poner en el vaso el turrón, los huevos, el azúcar y la harina. Programar 15 sg/vel. 7.
Rellenar los moldes con la mezcla hasta las 3/4 partes.
Justo en el momento del postre hornear durante 8 ó 9 minutos. (en el caso que los tuvieramos congelados el tiempo de horneado sería de 15 min.).
Volcar en caliente en los platos y podemos decorarlos con azúcar glas o nata montada.
Servir inmediatamente. Al cortar el corazón tiene que estar líquido.




Preparación Tradicional:


Tostar la harina en una sartén sin dejar de mover para que no se queme hasta que tengas un ligero tono dorado. Dejar enfriar.
Engrasar los moldes tipo flaneras de alumino (los venden en Mercadona) con la mantequilla.
Precalentar el horno a 180 grados.
En la batidora batir el turrón con los huevos, el azúcar y la harina hasta que quede una mezcla homogenea.
Rellenar los moldes con la mezcla hasta las 3/4 partes.
Justo en el momento del postre hornear durante 8 ó 9 minutos. (en el caso que los tuvieramos congelados el tiempo de horneado sería de 15 min.).
Volcar en caliente en los platos y podemos decorarlos con azúcar glas o nata montada.
Servir inmediatamente. Al cortar el corazón tiene que estar líquido.




Espero que os haya gustado esta entrada, me gustaría que me comentaseis vuestra opinión de cómo va el blog, si os gustan las recetas, si habeis hecho algunas, cositas que habeis cambiado, ya que nos podemos enriquecer todos con los comentarios.
Besitos a todos y gracias por seguir el blog.

7 comentarios:

  1. Mónica. Mi hermana es cocinera y cada año me devano los sesos buscando un plato con el que sorprenderla por navidad. Este año gracias a ti se le va a quedar la boca como al cangrejo de La Sirenita cuando vio a Ariel andando. Muchas Gracias!!!!!!

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  2. Gracias por tu comentario Juan, espero que me cuentes cómo te ha ido si te decides por alguno de estos platos.

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  3. es increible la pinta que tiene todo esto!!
    este menú lo quiero para esta nochebuena!!

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  4. De hecho creo que para nochevieja van a caer los 3. Se me ha ocurrido usar para el paté de frutos secos pimienta rosa molida. Creo que ese aroma le va muy bien al queso y que puee combinar con los frutos secos. Y como no soy demasiado entusiasta del persimon estoy casi seguro de que usaré mangos emparrillándolos de igual modo. Te mantendré informada

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  5. El paté está muy bueno y me parece una gran idea lo de la pimienta rosa. ¡ gracias Juan!.
    Que bien te han quedado los Coulant, a mi me encantan y estos están realmente buenos.

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. La entrada anterior esta eliminada por que me salió doble, Uff que lío me hago con esto de escribir los comentarios. Es que lo mío es comer y no escribir.

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