domingo, 11 de noviembre de 2012

Brownie de nueces

Era necesario preparar hoy este delicioso pastel de origen americano para rendirle un homenaje; es que es tanta su popularidad que ya posee su propio día...si si como lo estais leyendo, hoy es el día mundial del Brownie.




 Este pastel se llama así por su color (literalmente marroncito), se cree que su origen remonta a 1896, cuando por equivocación un cocinero que intentaba hacer un pastel de chocolate se le olvidó añadir la levadura.




Este pastel tan versatil lo puedes encontrar preparado con infinidad de variantes: siropes, melazas, mermeladas, trozo de diversos frutos secos, toffee...hasta con galletas oreo....
Se suele presentar caliente con una bola de helado de vainilla encima o nata montada...ummmmmmmmm





He querido preparar la versión más básica de este dulce y para ello me basé en la adaptación que hacen en el blog Cocinando con Neus para Thermomix.





Ingredientes:

- 120 gr de nueces peladas
- 150 gr de chocolate fondant (uso Nestlé)
- 150 gr de azúcar
- 2 huevos
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 70 gr de harina de repostería tamizada
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 pellizco de sal
 
 
 


 Preparación Thermomix:

 Precalentamos el horno a 180º.
Echamos las nueces en el vaso para trocearlas y programamos 4 seg/vel/ 4 y reservamos.
Pulverizamos el chocolate poniéndolo en el vaso y programando 15 seg/vel 5-10  y reservamos.
Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar y programamos 5 min/temp 37º/vel 3 1/2.
Añadimos la mantequilla y el chocolate que tenemos reservado y mezclamos unos 6 seg/ vel 2.
Por último incorporamos la harina tamizada junto a la sal y la levadura y repartimos bien por alrededor de la mariposa,  mezclamos 10 seg/vel2.
Quitamos la mariposa del vaso y añadimops las nueces moviendola con la espátula de forma suave.
Ponemos la mezcla en un molde rectangular o cuadrada para horno que sea bajito, previamente engrasado y espolvoreado con cacao en polvo.
Horneamos durante 20- 30 minutos a 180º, estará listo si al  hacer la prueba con el palillo sale limpio al pinchar el pastel.
Colocar sobre una rejilla hasta que pasen unos minutos y desmoldar dejando que termine de enfriar sobre ella.







Preparación tradicional:

 Precalentar el horno a 180º
Trocear las nueces en la picadora o poniéndola una bolsa y pasándole el rodillo por encima, reservamos.
Hacemos lo mismo con el chocolate lo troceamos y reservamos.
Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Añadimos la mantequilla y el chocolate que teníamos reservado y mezclamos bien.
Agregamos a la mezcla la harina, la levadura y la sal  tamizada  y mezclamos suavemente.
Añadimos las nueces troceadas y mezclamos con la ayuda de una espátula de forma suave.
Ponemos la mezcla en un molde rectangular o cuadrada para horno que sea bajito, previamente engrasado y espolvoreado con cacao en polvo.
Horneamos durante 20- 30 minutos a 180º, estará listo si al  hacer la prueba con el palillo sale limpio al pinchar el pastel.
Colocar sobre una rejilla hasta que pasen unos minutos y desmoldar dejando que termine de enfriar sobre ella.
 
 
 
 

 Se suele servir cortado a cudraditos.





Quién se puede resistir a un bocadito?????
Felicidades Brownie!!!!

21 comentarios:

  1. Si llego a ver esta entrada antes lo hago!! jeje
    No me había acordado y a estas horillas ya no tengo el choco, que pena!
    Aunque casi mejor, porque estoy a dieta, que rolloooooo!!
    Te salio genial ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Elisabeth!!!, la dieta la vamos a tener que hacer después del roscón de Reyes, jjajajajaaj, besitos.

      Eliminar
    2. Pequeña demonio!! jajaja
      No he podido aguantar y he hecho la mitad de tu receta, un minibrownie para mi marido y para mi, jaja. He encontrado chocolate!!
      Todo sea por el día del brownie!! jajaja
      Bechis!

      Eliminar
  2. Me encanta el brownie, pero esto a dieta y ...no no no !! aunque veo que Elisabeth no se ha podido resistir!!! jajaja es que está muy bueno!!! y el tuyo tiene muy buena pinta!!
    Besos dulces

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con el frío que está haciendo hay que estar pegadita al horno y meterle calorías al cuerpo, jajjajaajaj

      Eliminar
  3. Moni, se ve super jugoso!! Perfecto para estos días de frío!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Venga, no voy a ser egoísta, me llevo solo un trocito de esta delicia de brownie.
    ¡¡¡Que recetón!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Qué cosa más buena! Si hubiera sabido antes que era el día del brownie hubiera hecho yo también :)
    El tuyo tiene una pinta...
    Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo me enteré unos días antes, tampoco lo sabía, peor nunca es tarde para prepararlo, no?

      Eliminar
  6. aaaahh,me encanta este brownie!!¿es light,no? jajajajaja . Guapa,cuando puedas pásate por mi blog que tengo un regalito para ti ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu visita Mar y muchísimas gracias por acordarte del blog para ese premio, me hace muchisima ilusión!!!!

      Eliminar
  7. Se ve delicioso, enhorabuena!!! No te conocía, me encanta tu blog, magnífico!!!

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa! encantada de conocerte. He llegado hasta aquí siguiendo un AIG detrás de otro y he dado contigo y tu fabulosa cocina, y resulta que somos casi vecinas, yo vivo en Los Barrios y me ha hecho mucha ilusión saber que estás cerquita. Me quedo a seguirte que me ha gustado todo lo que he visto.
    Un besito y espero que nos leamos a menudo, a ver si nos conocemos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro verte por aquí Rocio, yo soy seguidora tuya en face desde hace un tiempo, admiro las cosas que haces, me alegro que seamos vecinas de localidad, cunado quieras organizamos algo por aquí, muchos besitos!!!

      Eliminar
  9. Que pinta! con una buena bola de helado y chocolate caliente por encima...quita todas las penas.
    Como sabes llevo poquito en esto pero este mundillo me tiene loca, me han dado un premio y como hay que continuar la cadena, es un honor dartelo, aunque seguro que lo tienes,porque tu blog me animó a comenzar y me encanta! Así que felicidades!! y Besitos

    ResponderEliminar
  10. Hola Mónica! Soy Corina de Cori´s Sweet Temptations, ya estoy por aqui y me quedo a seguirte! Preciosas las fotos y que pinta todo! El brownie ñammm jeje Ya te apunte al sorteo, graciass besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí Cori por pasarte por mi rinconcito.Besitos.

      Eliminar