sábado, 24 de marzo de 2012

Layer cake de Chocolate.

Aquí llegó la tan esperada tarta...ahora me da cosa, porque de aspecto no es muy espectacular, más bien parece que es un tributo a la torre inclinada de Pisa, jajajajaj, pero para ser la primera de este tipo y tener el valor de compartirla, sólo eso merece su entradita en el blog... Ahora sí abstenerse de hacerla los que no seais chocoadictos, ya que como comente es lo más parecido a "muerte por chocolate".



Este tipo de tartas se denominan Layer cakes (lo que está aprendiendo una), están formadas por bases de bizcocho (3 ó 4 capas) y entre ellas crema y cubierto a su vez por crema. Cada vez que entro en algún blog que tiene tartas de este tipo, me quedo embobada, y como siempre me lanzo a prepararla, si visitais el blog de Bea, vais a flipar, son verdaderas obras de arte.
Pues la historia es que para el cumple de mi madre quería sorprenderla con algo más novedoso y por supuesto de chocolate y es que sigue recuperándose de su intervención de la fractura de la pierna así que para darle más mimitos , quería para ella una tarta especial.
 Las bases de los bizcochos son de la receta Mirasens, la crema es una adaptación de la butter cream de Nutella y el almibar en la que van bañados los bizcochos es de Laura Tentaciones.


Ingredientes:

Para los bizcochos.
- 230 gr de chocolate negro.
- 170 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 350 gr de azúcar moreno.
- 3 huevos L.
- 370 gr de harina.
- 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 500 ml de leche entera.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

 Para el almibar.
- 300 gr de agua.
- 300 gr de azúcar.
- el zumo de medio limón o unas gotas de aroma de limón.
- 1 ramita de canela o una cucharadita de esencia de vainilla o ambas cosas.
- 1 cucharada de cacao en polvo Valor (opcional).

Para la butter cream.
- 330 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 2 cucharadas de leche.
- 2 cucharadas de extracto de vainilla.
- 500 gr de azúcar glas.
- 6 cucharadas de nutella.






Preparación:

De los bizcochos:
Indispensable que los moldes para los bizcochos sean de 18 cm, venden juegos de 4 moldes como tal, pero podeis hacer como yo, que compro moldes aluminizados desechables que tienen ese diámetro, lo podeis encontrar en Mercadona.



Precalentamos el horno a 190º.
Derretimos el chocolate en el microondas ( potencia media y tiempos cortos, siempre removiendo en cada tanda de tiempo para que no se nos queme), reservamos.
Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal, reservamos.
Unimos la leche ( atemperatura ambiente) con la vainilla, rservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
Separamos las claras de las yemas, bstimos las yemas y las agregamos a la mexcla de la mantequilla.
Añadir el chocolate derretido que teniamos reservado y enfriado.
Ahora alternamos la harina y la leche de la siguiente forma: primero 1/3 de harina, batimos, añadimos la mitad de la leche, seguimos batiendo ( si parece cortado no pasa nada, al seguir añadiendo el resto de la harina se corrige), de nuevo el otro tercio de harina, continuamos con la otra mitad de leche para cabar con el último tercio de harina.
Montar las claras a punto de nieve e incorporarla a nuestra mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen y el resultado sea un bizcocho esponjoso, no batir en exceso.
Repartimos en los moldes previamente engrasados, es importante para que queden los bizcochos igualados que el reparto de la masa sea equitativo (yo los peso).
Hornear durante 25 minutos, comprobando con el palillo que sale limpio.
Dejar enfriar dentro de los moldes y sobre una rejilla.
Podeis hacer los bizcochos y dejarlos de un día para otro en el frigo envueltos cada uno en film transparente, así los bizcochos están más asentados a la hora de prepararlos, también los podemos congelar durante 1 mes y el día que los vayamos a preparar dejarlos descongerlas  sin quitar el film y sobre una rejilla.

Preparación del almibar:
si tenemos la Thermomix, ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 min/100º/vel.2.
De forma tradicional, todos los ingredientes en un cazo al fuego y sin parar de remover hasta que veamos la consistencia de almibar.
Si nos sobra almibar lo podemos conservar en un tarro bien cerrado durante dos semanas en el frigo.

Preparación de la butter cream:
Batir la mantequilla con el azúcar glas, la leche y la vainilla, por último añadir la Nutella y seguimos batiendo hasta que esté bien integrado y conseguir la consistencia adecuada.


Montaje:

Ha sido de gran ayuda el disponer de un plato giratorio para facilitar el montaje de esta tarta, las venden específicamente en tiendas de repsotería para esto, pero yo he utilizado uno multiusos que tenía desde hace varios años de IKEA.



Ponemos sobre el plato o la fuente que vayamos a usar para presentar la tarta el primer bizcocho previamente emborrachado con el almibar y con la espátula le untamos la butter cream de Nutella, intentamos que quede igualado.



Montamos el siguiente bizcocho de igual manera que el anterior.


De la misma forma el siguiente las dos últimas capas.



Intentamos cortar con cuidado cualquier prominencia rara que nos haya salido intentando que quede todo igualadito, con ayuda de la espátula vamos untando la butter cream mientra giramos el plato.





Terminamos igualando por la parte de arriba y espolvoreamos con el  cacao en polvo Valor con ayuda de un colador o del tamizador.
Debe de estar a temperatura ambiente, para que la crema no se endurezca.





 Muerte por el chocolate!!!!!!






¡Feliz cumple mami, verás como esa pierna está pronto como nueva!





12 comentarios:

  1. Esta genial seguro ke tu madre estaria super contenta!! yo me comeria un trocito ahora mismo!! mil besos wapisimaa

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    1. Muchas gracias, la verdad es que le hizo mucha ilusión. Besitos.

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  2. Y si nos deleitas con alguna recetita baja en calorias para comer sin remordimientos el chocolate? te atreves? Si es que existen....

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    1. Acepto el reto, jaj jaja, todo se andara

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  3. Pues si que se pondría contenta tu madre, de chocolateeee.... ummmm que ricaaaa.
    Felicidades a tu madre por su cumple, y a tí felicitaciones por la tarta y la nueva carita del blog, me gusta mucho.
    Un beso guapetona!!!

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  4. Deseando que llegue mi cumple, a ver con cuantos pisos de bizcochos me sorprendes.
    Recuperate pronto del virus.Besosss

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    1. Ainsssss, eso espero, porque me da asquito toda la comida y eso no puede serrrrrr...

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  5. Te ha quedado genial!!! Ayer hice un layer cake con la misma receta para el bizcocho, doy fe de que está buenísimo!! De hecho ahora mismo me lo estoy desayunando. Para la próxima tengo que probar el relleno que le has puesto tu, qué buena pinta!!
    Besos

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    1. Ya me cuentas si te gusta, en mi casa fue todo un éxito.

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  6. esto me lo apunto!!! viva el chocolate!!
    Y felicidades por tu family!! que chulos todos!!
    besos,
    Cristina

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    1. Muchas gracias Cristina, la estética mejorable, pero el sabor....impresionante.
      Besitos.

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