sábado, 26 de noviembre de 2011

Cake salado con tomate seco, queso y beicon.






Después de varias entradas dulces ya tocaba algo saladito para no empalagarnos mucho y he optado por mostraros la receta de este cake que ya he hecho en varias ocasiones; muy fácil de elaborar, genial de un día para otro y nos sirve tanto como un aperitivo como para un entrante o primer plato.
Tomad nota porque es un plato muy socorrido en las fechas que se aproximan y que tenemos reuniones frecuentes con amigos.
La receta la encontré en la revista Thermomix magazine número 22.
                                                                                                         

Ingredientes para 12 rebanadas aproximadamente:                                                                                 
- 3 huevos.
- 90 gr de aceite de oliva virgen extra.
        - 1 sobre de levadura química.  
- 100 gr de leche entera. 
- 180 gr de harina.
- 100 gr de tomates secos cortados a trozos(previamente remojados y escurridos, los compro en Mercadona).
- 200 gr de queso feta cortado en trozos medianos.
- 100 gr de beicon ahumado cortado en dados.
- 2 cucharadas de sésamo negro o semillas de amapola(lo podeis encontrar en herboristerías).
- 1 pizca de pimienta negra molida.
- Mantequilla y harina para engrasar el molde.


He utilizado un molde alargado para plum-cake y en vez de engrasarlo con la mantequilla y la harina lo he forrado con papel aluminizado o con papel vegetal y tras sacarlo del horno lo podemos sacar del molde y enfriar sobre una rejilla. Una vez frío se puede quitar el papel sin dificultad.


Preparación Thermomix:


-Precaliente el horno a 180 grados.
-En el vaso poner los huevos. el aceite y la leche, programamos 15 segundos a velocidad 5.
- Agregar la harina y la levadura, programamos 5 segundos velocidad 3.
                 - Añadir al vaso el tomate, el queso, el beicon, el sésamo y la pimienta, mezclar con la espátula.
- Hornear aproximadamente durante 50 minutos, lo pinchamos antes de sacarlo, si sale el pincho limpio es que está listo.






Preparación tradicional:

 
- Precalentar el horno a 180 grados.
- En un bol batir los huevos y añadiendo después el aceite y la leche.
- Agregar los ingredientes secos: laharina tamizada junto con la levadura, seguir mezclando hasta obtener una mezcla homogenea.
- Añadir a la mezcla anterior el tomate, el queso, el beicon, el sésamo y la pimienta.
- Verter en el molde y hornear aproximadamente durante 50 minutos, lo pinchamos antes de sacarlo, si sale el pincho limpio es que está listo.

Una foto del corte.


Bueno, ya me contareis.

4 comentarios:

  1. Lo he hecho... ummm muy bueno!!!
    Gracias ... y a seguir haciendo cositas buenas !!!

    ResponderEliminar
  2. Copio tu receta para intentarlo, hoy voy por un cake salado

    ResponderEliminar
  3. Hola. Ya he publicado los cupcakes que hice basándome en las proporciones de tu cake. Me quedaron deliciosos y fueron todo un éxito. Puedes verlo en mi blog.

    ResponderEliminar
  4. lo hice y está estupendo, le doy un 10. y por supuesto que lo añado a mi lista de recetas recurentes
    muchas gracias

    ResponderEliminar